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台灣菜是個什麼菜?

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發表於 2024-7-2 17:19:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
察看者網原創常識類節目《懂點兒啥》主讲人

列位好,我是董佳宁。在中國大陸,你常常能瞥見各類用台灣“冠名”的食品,包含不限于台灣手抓饼、烤肠、奶茶、鸡排等等,存在感堪比“新奥尔良”。但真实的台灣菜甚麼样,大師可能其实不太認識。本期節目我就先容一下,一是當成科普,看看台灣菜究竟是怎样回事。二是给大師打個生理预期,哪天同一了,得悉道吃甚麼来庆贺。

今天不少人會感觉,台灣菜口胃多是甜口,這实在遭到了“南甜北咸”的影响。古早时代,台灣現实上属于咸口派。缘由是天气,台北亚热带,台南热带,炎天热得像蒸笼。白日干活,大量流汗,必需多弥補盐分。另外一方面,天气湿润晦气于食品贮存,肉類、瓜果、蔬菜,都得颠末盐的浸礼。

是以,初期台灣菜的特色就是偏咸,合适劳動听民需求,如下饭為主,還带有些闽南等菜系的特點。像卤肉饭就是這個时辰呈現的。開垦者猪肉不敷成块吃,爽性用酱料做成肉臊,一人碗里舀一勺。

這就决议了那时盐的首要性,包含原居民,對盐的需求也很大。《赛德克巴莱》里另有相干情節,汉人出盐,原居中醫治療腦鳴,民出猎物,以物易物。而《赛德克巴莱》的期间布景,就是台灣菜的迁移转變點。

1895年清日签订《马關公约》,寶島沦丧。1923年,日本皇太子裕仁到台灣巡查,一場盛大的宴席吃完後,裕仁得意地址了颔首,说了声“欧一吸”。打這以後,台灣摒挡火了起来,饮食也获得了较大成长,呈現了一系列闻名饭馆:东荟芳、蓬莱阁、醉仙楼等。不鬆山抽水肥,外,這些“台灣菜”和被殖民的人下人,没甚麼瓜葛,主如果供日本人享用的。

今天有些台灣人很贻孝風雅,連用饭都在乱認祖宗。以前我看到有台灣學者写的文章,说日本引進曩昔的粳米品種,培育出了闻名的蓬莱米,這句话没错误。關头在後面,据他猜测,蓬莱米配上卤肉汁,香醇软糯,這才使得卤肉饭获得普及。

究竟上,那时台灣的计谋定位,是食粮補给基地,好工具都刮走,供應火线作战。台灣人只能吃些甘薯——就是红薯,另有马铃薯甚麼的,并且鼓動勉励團體煮着吃,可以節流燃料。终极制品都是淀粉糊糊,而不是甚麼蓬莱米。對付殖民地的消亡公眾来讲,话语中不存在“美食”這個词。即使有,也是被打劫的运气。

甘薯最先是荷兰人引進的,持久充任公眾主食。以是台灣人自称“甘薯仔”,剛好能追溯到日占时代,土生土长的意思。1949年,國民党溃退台灣,甘薯仔又引伸成為本省人,區分于随國民党曩昔的外省人。也是由于國民党匪帮,台灣菜進入到新阶段。

這一时代台灣菜的特色是大杂烩,甚麼都有。1949年,台灣有600万生齿,随後國民去疣藥膏,党直接带曩昔约100多万。這批“外省人”来自天下各地,比力多的有四川、山东、江浙等等。那时在台灣,能看到天下各地的菜系,包含做本帮菜的“老正兴”、做北方菜系的“悦宾楼”等等。

這個大杂烩菜系的巅峰,就是闻名的台北圆山大饭馆,属于“國宾”级别。李安的片子《饮食男女》里,男主角老朱,就曾是圆山大饭店东厨。精晓“川扬潮浙”各菜系,光站在那邊,也是一本活菜谱。大師看老朱做菜的伎俩,就是典范交融厨藝。鬆鼠鱼,江浙菜,爆炒雙脆,闽菜,扣肉,粤菜、赣菜、湘菜里都有。

國民党军官像楚云飞這個级别,都有本身的私厨。溃退台灣的时辰,他們也把優异的厨藝带曩昔了。最着名的就是彭长贵,本是湘菜厨師,在蒋家當過“御厨”。1952年,美國第七舰隊司令拜候台灣,彭长贵卖力掌厨,為了整點花腔,缔造了左宗棠鸡。第七舰隊司令品味以後,说了声“欧一吸”,這道菜從此打下了名声。左宗棠鸡原本是咸辣口胃的,厥後彭长贵去美國創業,又改為如今的甜口。

社會情况激烈變革,必将會出生不少新菜。這些新菜常常是在某一菜系根本上,交融其他菜系的特性。台灣最大的交融立异就是眷村菜。那时為了安顿大量的外省人,國民党建了不少村落,被称為眷村。分歧的眷村往来往自豪陸分歧地域,好比高雄市有一個冈gāng山區,住户可能是来自四川的空军老兵。村民用本地的黄牛肉和豆瓣酱,搭配美國支援的面粉,仿照出了川菜的小碗红汤牛肉,缔造出了有台灣特點的“四川牛肉面”。冈山也成為了台灣豆瓣酱的大本营。

操纵本省有限的食材資本,搭配外省多样的烹调方法,這就台灣菜最根本的烹调方法。因為做法简略,味道刺激。顺應了快節拍的都會糊口,四川牛肉面就在台北大為風行。而台北生齿多样,另有以清真牛肉面為代表的另外一大派系,口胃相對于平淡,也是從大陸曩昔的。厥後东南亚移民到来,又多了沙茶、咖喱味。终极形成為了今天十分繁杂的牛肉面口胃。

1990年月初,北京有一個加州牛肉面,一度列隊的人不少。厥後人們才晓得,加州人哪兒吃牛肉面啊,是在台灣開了不少面馆,名字都是某某牛肉面大王,厥後這些牛肉面漂洋過海,去了美國唐人街。鼎新開放以後,又從美國来到了新豐馬桶不通,中國大陸,叫加州牛肉面大王。大陸到台灣,到美國,又回到大陸,兜兜转转一大圈,终极仍是要回到故國。這是汗青必定的趋向。

李開复有一段闻名的演讲,说台灣的焦點竞争力是情面味。有的杂志也用雷同的话做封面:台灣最美的是人。他在演讲里還提到,台灣美食保存了大陸的原汁原味,台灣的北京菜比北京好吃、闽南菜比福建好吃、四川牛肉面比四川好吃。他這個结论不晓得是怎样得出的啊,可能烹调的时辰单加了情面味调料包。

李開复曾但是“呼風唤雨”,他在微博上颁發了不少极為恶心、下作的谈吐,不晓得是他交给运营公司,仍是他本人,或是二者都有。他對付台灣菜的评價,正阐明了外省菜對台灣的影响。1949年以後,外省人到来,不但盘踞了政治和經濟高地,也深入影响了台灣菜。台灣原本的當地菜,则转酿成小吃保持存在。

70年月後,台灣進入日本财產转移的“雁形阵改善視力,列”,迎来經濟起飞。台灣成為了热带地域数一数二的工業區,有了市民社會,台灣菜也進入了新場合排場。遊览業旺盛,台灣小吃交融少数民族、客家菜、闽南菜等根本,迎来了大成长。比如说红薯就迎来了進化,红薯做成的芋yù圆,成為了奶茶的根本。而闽南菜,自己就合适做成小吃,蚵仔煎、面线糊、姜母鸭,福建原本就有,台灣小吃的本色仍是交融立异。

除奶茶,另有烤肠、手抓饼等等,厥後到了大陸,成為台灣冠名系列。現实上,它們和台灣原版的不同很大。好比手抓饼,本来是一個台灣人去天津遊览,見到了山东的油旋,回到台灣後就缔造了天津葱抓饼。為甚麼叫天津不叫山东呢?由于在台灣,這些小吃都冠名“山东”,太多了。

厥後台灣的天津葱抓饼又回到大陸,酿成如今的台灣手抓饼,但已和原版山东油旋不太同样了。這就是美食傳布史的典范案例,食材兜兜转转,生齿活動為饮食文化带来了新的缔造性。等同一以後,大師可以去台灣走走吃,说不定又會發生甚麼新工具。

而正餐范畴的“圆山饭馆霸权”,陪伴國民党下台,老厨師退休,外省“军公教”的文化高地逐步崩溃,連系市民的新需求,又出生了新派台灣菜。特色是進一步融汇百家之长,缔造了一種口胃的均匀数,甜咸辣都有。台灣盛產瓜果,大量入菜,加倍丰硕了口感。本年台灣凤梨滞销,民進党强力支撑凤梨入菜,凤梨苦瓜鸡、凤梨虾球、凤梨烧鱼,凤梨炖菠萝,凤梨炖凤梨等等,大要也属于立异精力的持续。

近代台灣菜的變迁活泼阐明了,消费生齿的基数和活動性,是饮食文化的立异源泉。可盐可甜,可酸可辣,今世的台灣菜深受女性喜好,是都會糊口新選擇,约會时不犯错的典范。但這也是象征台灣菜的致命错误谬误,不敷個性化,缺少单一口胃標的目的的摸索。吃的时辰感觉還不错,吃完以後,难以留下深入印象。

這類深度不足的缘由,又来自台灣的社會根本和近年的所作所為,生齿2300万,饮食從業者数目有限,缺乏進一步的活動性,民進党独断独行生髮液,搞“台独”,又极大影响了两岸文化交换。是以,台灣菜的內生潜力,根基被開辟殆尽,不會再有甚麼立异。凤梨烧一切,也不成能缔造出一個凤梨菜系。這就是封锁小社會體的悲痛,很輕易走入劣化轮回,以管窥天。

反觀大陸,生齿活動激烈,饮食文化频频迭代。台灣的小吃、甜品、奶茶進入大陸,也都大获樂成,而且可以或许不竭推陈出新,和台灣原版的區分也很大了。這充辩白了然,鱼入深海才能成龙。只有早日同一,规复两岸交换,台灣菜才有将来可言。

我的節目在周四和周日上线,加更一般會放在周二。咱們下期再會。

来历|察看者網

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